Израильские нейрохирурги спасли жизнь 90-летней женщине

5 10 2016

В отделение неврологии одной из израильских клиник поступила 90-летняя женщина с проявлениями острого нарушения мозгового кровообращения. Израильские специалисты, после осмотра пациентки, подтвердили наличие ишемического инсульта у пациентки. К счастью, общее состояние ее было средней тяжести. Неврологи совместно с нейрохирургами провели комплекс терапевтических мероприятий, благодаря которому общее состояние больной было стабилизированным. 90-летняя женщина имела нарушения речевых и двигательных функций, однако заболевание больше не угрожало ее жизни.

Для полного возвращения утраченных вследствие инсульта способностей необходимо было выявить точное место локализации повреждения и определить состояние артерии. Для этого необходимо сделать церебральную ангиографию — рентгенологический инвазивный метод визуализации сосудов головного мозга. Данное исследование не выполняют пациентам в возрасте старше 80 лет, поскольку в таком возрасте полное выздоровление пациента практически невозможно. Заведующий отделением инсультов все же взял на себя ответственность и решился на проведение церебральной ангиографии.

Перед исследованием израильские специалисты оценили общее состояние пациентки, все возможные риски и осложнения. Поскольку женщина практически не имела хронических заболеваний других органов и систем, ее общее состояние было удовлетворительным, то врачи сделали вывод, что в данном случае церебральная ангиография поможет женщине восстановить все утраченные функции.

Через несколько часов после поступления женщины в приемное отделение ей была проведена церебральная ангиография с последующими лечебными мероприятиями. На стороне пациентки был очень важный фактор – время. Ее доставили в больницу сразу после возникновения первых клинических симптомов. Поэтому у нее не успели сформироваться стойкие патологические изменения в головном мозге.

Церебральная ангиография спасла жизнь

Церебральная ангиография — суть метода

Церебральная ангиография проводится исключительно в специализированных центрах. Это очень информативный метод визуализации состояния сосудов головного мозга. С помощью церебральной ангиографии специалисты могут выявить следующие нарушения и патологические состояния:

  • Хроническое нарушение мозгового кровообращения;
  • Кровоизлияния в головной мозг различной этиологии (ЧМТ);
  • Острое нарушение мозгового кровообращения – инсульты;
  • Врожденные и приобретенные пороки сосудов головного мозга.
  • Новообразования головного мозга.

Суть метода состоит в ведении специального контрастного вещества в сосуды головного мозга. После этого делается серия рентгенологических снимков. На рентгенограммах специалисты могут определить наличие сужение сосудов, кровоизлияний, тромбов, аневризм, излишнюю извитость и дефекты сосудов. После церебральной ангиографии можно проводить более специфическое лечение выявленных патологий.

Оставить заявку