Выявлены области головного мозга, отвечающие за восстановление после инсульта

12 08 2016

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое может проходить по ишемическому или геморрагическому типу. Ежегодно инсульт поражает десятки тысяч людей во всем мире. Острые нарушения мозгового кровообращения являются одной из наиболее частых причин смертности. У каждого больного остаются послеинсультные осложнения – чувствительные, моторные нарушения, утрата речи, слуха, зрения. Ученые постоянно исследуют возможные факторы развития заболевания и новые методы лечения.

Ученые из Научно-исследовательского института мозга в Цюрихе выявили, что важную роль в восстановлении после инсульта играет ствол головного мозга. Ствол мозга – это самая древняя в эволюционном смысле область головного мозга. В нем находятся жизненно важные центры дыхания и сердечнососудистый центр, ядра черепно-мозговых нервов, а также здесь проходят все проводные пути головного и спинного мозга. Ствол мозга состоит из продолговатого мозга, моста, среднего мозга, мозжечка и промежуточного мозга. Нарушение в любой из этих областей приводит к неизбежной потере соответствующих функций.

Выявлены области головного мозга, отвечающие за восстановление после инсульта

Инсульт — иллюстрация

Швейцарские ученые проводили длительные исследования нарушений после инсультов и возможности полноценного восстановления. Известно, что острое нарушение мозгового кровообращения приводит к патологическим изменениям, как правило, в одном полушарии. Постепенно контроль над пораженной половиной тела берет на себя «здоровое» полушарие. Таким образом, у некоторых пациентов отмечается частичное или полное восстановление утерянных функций. Этот факт заинтересовал ученных и стал предметом их научных исследований.

Швейцарские исследователи заметили, что постепенно на пораженной стороне спинного мозга из структур ствола мозга начинают разрастаться нервные волокна.  Ученые считают, что со временем эти новые нейронные волокна способны стать проводными путями, а утраченные после инсульта функции полностью возобновляться. Остается не выясненным, почему не у всех пациентов после инсультов разрастаются новые нервные волокна.

Главной задачей перед учеными является выявить, как возможно повлиять на процессы роста новых нейронов и возможности использования их с лечебной целью. Швейцарским ученым предстоит еще долго работать в данном направлении, но возможность реабилитировать больных путем воздействия на ствол мозга того стоит.

Оставить заявку