Высокий уровень сахара в крови снижает риск развития менингиомы

13 07 2016

Что такое менингиома?

Менингиома – это доброкачественное новообразование, которое растет из паутинной оболочки головного мозга. Субстратом для роста опухоли является арахноидальный эпителий, что окружает мозг. Опухоль растет в виде узла, который имеет свою капсулу. Новообразование плотной консистенции и, как правило, срастается с твердой мозговой оболочкой. Менингиома имеет способность расти до больших размеров (15 см в диаметре) и переходить в злокачественные формы. Поэтому это новообразование удаляется нейрохирургами сразу после его диагностики.

Менингиомы чаще встречаются у женщин. К тому же, опухоль встречается часто у молодых людей и детей. Самой частой локализацией новообразования является парасагитальная область паутинной оболочки головного мозга.

Специфических симптомов менингиомы не вызывают. Как и большинство новообразований головного мозга, они становятся причиной повышения внутричерепного давления.

Существует много методов лечения менингиом. Тем не менее, хирургическое удаление опухоли остается самым распространенным. После удаления новообразования часто возникают рецидивы.

Не существует единого мнения о происхождении опухоли. Некоторые ученые считают, что менингиома растет из твердой оболочки головного мозга. Поэтому, ведутся постоянные исследования по изучению этого новообразования. Одно из таких исследований выявило взаимосвязь возникновения менингиомы с низким уровнем сахара в крови.

Есть связь между уровнем сахара и риском развития менингиомы?

Высокий уровень сахара в крови снижает риск развития менингиомы

Тест на уровень сахара

Ученые из Университета Огайо проводили исследование более 41000 жителей Швеции. У 296 человек была обнаружена менингиома. Больше половины больных были женщины. Кроме того, исследователи заметили тенденцию снижения риска развития менингиомы у женщин с более высокими показателями уровней глюкозы натощак. В пациентов с низкими уровнями сахара в крови, риск развития менингиомы был в два раза выше.

Ученые предположили, что все дело в половых гормонах, которые являются контринсулярными (повышают уровень сахара в крови). Считается, что опухоль может использовать для своего развития на начальных этапах глюкозу. Поэтому у пациентов с менингиомой как правило, низкие показатели сахара в крови. Было также обнаружено, что у больных сахарным диабетом риск развития менингиомы очень низкий.

Каких-либо окончательных выводов еще сделать нельзя. Ученые планируют продолжить исследование и выявить есть ли связь между развитием менингиомы и уровнем глюкозы натощак.

Оставить заявку