Выявлены новые возможности воздействия на неврогенный болевой синдром

19 10 2016

Центральная и периферическая нервная система занимает главную позицию в возникновении болевого синдрома. Болевые ощущения являются защитным процессом, благодаря которому человек с самого рождения способен различить негативное воздействие на организм различных факторов. Большинство острых и хронических заболеваний протекают с болевым синдромом, который заставляет человека предпринимать какие-то меры для лечения.

Большое значение в переносимости болевого синдрома имеет порог чувствительности, который для каждого пациента индивидуальный.

Как возникает болевой синдром?

Боль возникает при раздражении болевых рецепторов, которые находятся у всех структурах организма, кроме головного и спинного мозга. Нервные импульсы передаются в клетки боковых и передних рогов спинного мозга. Оттуда по восходящим путям импульсы проводятся к различным центрам головного мозга, которые «анализируют» возможную опасность и отправляют эфферентные (нисходящие) импульсы на периферию. Вследствие этого человек начинает предпринимать защитные меры (устраняет патологический фактор).

Большинство обезболивающих средств центрального действия влияют на какое-то звено болевого синдрома. Однако такие препараты имеют большой недостаток – быстрое привыкание к ним, которое переходит в зависимость.

Суть нового открытия

Ученые выявили новые возможности влияния на болевой синдром. Большое значение в формировании боли имеет Субстанция-Р, которая синтезируется структурами центральной и периферической нервной системы. Причем это вещество по-разному влияет на оба отдела нервной системы. В периферической части – снижает восприятие болевых импульсов, а в центральной – повышает.

На данный момент ученые ищут возможные механизмы воздействия на передачу болевых импульсов. Пока что установлена чувствительность Субстанции-Р к концентрации цинку. Поэтому в ближайшем будущем планируются дальнейшие клинические исследования, в ходе которых будет изучаться воздействие цинка на Субстанцию-Р.

Также в планах ученых является разработка новых препаратов для лечения сильного болевого синдрома при различной хронической патологии (злокачественных новообразованиях). Поскольку все существующие обезболивающие вызывают множество побочных эффектов, новый безопасный препарат от боли станет достижением не только неврологии, а и медицины в целом.

Оставить заявку