Виртуальная реальность вместо обезболивания операций на головном мозге

10 07 2016

С каждым годом стремительно растет процент больных с новообразованиями головного мозга. К тому же, в возрастной структуре заболевания преобладают дети. Из-за отсутствия специфической клинической картины, как правило, злокачественные новообразования головного мозга выявляют на поздних стадиях.

Опухоли головного мозга

Основными факторами риска злокачественных новообразований головного мозга являются:

  • Наследственность;
  • Наличие в анамнезе доброкачественных новообразований головного мозга;
  • Некоторые хронические вирусные инфекции (цитомегаловирус, герпес вирус, инфекционный мононуклеоз);
  • Воздействие на организм разного рода излучения;
  • Влияние канцерогенов окружающей среды.

Основным методом лечения опухолей мозга остается хирургическое вмешательство. Это сложный процесс, который требует общей анестезии. Она в свою очередь имеет особенности подготовки, премедикации и ведения пациента в раннем послеоперационном периоде. Как правило, у пациентов с раком головного мозга на момент оперативного вмешательства имеются осложнения основного заболевания. Самими существенными являются:

  • Повышение внутричерепного давления;
  • Гидроцефалия;
  • Судорожные приступы;
  • Различные нарушения сознания.

Все вышеперечисленные осложнения требуют особого внимания во время общей анестезии. Медицинские препараты способны несколько повышать внутричерепное давление и вызвать вклинение мозга, что это может привести к летальному исходу. К тому же, оперативное вмешательство проходит возле жизненно важных зон головного мозга. Часто в послеоперационном периоде у пациентов возникают серьезные осложнения.

Нейрохирургия и виртуальная реальность

Виртуальная реальность вместо обезболивания операций на головном мозге

Очки для виртуальной реальности

На западе Франции, в университетской клинике в Анже нейрохирурги провели первую хирургическую операцию по удалению опухоли головного мозга с помощью очков виртуальной реальности. Во время оперативного вмешательства пациент находился в сознании. Ему надели очки виртуальной реальности и спроецировали виртуальную пустую комнату. В ходе операции пациенту проецировали различные зрительные объекты и звуковые сигналы. Нейрохирург наблюдал, как реагирует на эти проекции пациент, как изменяется его физиологические функции – движение, слух, зрение.

У больного была злокачественная опухоль головного мозга высокой степени агрессивности. Существовал высокий послеоперационный риск полностью потерять зрение. После оперативного вмешательства пациент чувствовал себя хорошо, зрение у него сохранилось. Ему еще предстоит курс химиотерапии.

Очки виртуальной реальности планируют и в дальнейшем использовать во время операций на головном мозге. Скоро ученые попробуют адаптировать их для детей.

Оставить заявку