В Израиле для лечения эпилепсии используют DBS-стимуляторы

10 08 2016

На базе клиник Израиля постоянно ведутся научные исследования, изучаются существующие методы диагностики и лечения эпилепсии, внедряются новые. В неврологических отделениях клиник Израиля специалисты одни из первых в мире начали использовать современный эффективный метод лечения эпилепсии. Имплантация DBS-стимулятора применяется в немногих развитых странах, в частности Израиль является первой страной, где специалисты начали использовать этот метод.

В Израиле для лечения эпилепсии  используют DBS стимуляторы

Приступ эпилепсии — иллюстрация

Эпилепсия – это заболевание центральной нервной системы, которое возникает в результате аномальной электрической активности определенных участков головного мозга. Эпилепсия – хроническое заболевание, которое тяжело поддается лечению. Для контроля над болезнью пациенты вынуждены регулярно принимать лекарственные средства. Однако достаточно часто медикаментозные препараты не приносят желаемого эффекта и у больного возникают очередные судорожные приступы. Ученые всего мира давно пытаются найти эффективный метод лечения этого заболевания.

Неврологи и нейрохирурги израильского медицинского центра Ихилов начали применять электрическую стимуляцию мозга для лечения эпилепсии, болезни Паркинсона, а также моторных нарушений другой этиологии.

Прибор для транскраниальной магнитной стимуляции мозга состоит из двух электродов, которые вводятся в головной мозг, а также собственно стимулятора. При помощи электродов проводится стимуляция определенных участков коры головного мозга.

Перед оперативным вмешательством пациенту регистрируют электрическую активность разных отделов головного мозга. Это необходимо для определения зоны поражения, куда необходимо прикреплять электроды. Сам стимулятор имплантируют подкожно в подключичную область.

Принцип работы DBS-стимулятора заключается в стимуляции моторной зоны коры. Стимуляцию проводящих путей проводят косвенно: сначала стимулируют соответственные интернейроны, которые передают нервные импульсы на нейроны проводящих путей. Этот метод можно также использовать в диагностических целях. Транскраниальная магнитная стимуляция позволяет оценить процессы возбуждения и торможения моторной коры головного мозга.

Метод стимуляции головного мозга практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Профессор М. Нойфельд — заведующая отделением эпилептологии в клинике Ихилов утверждает, что эффективность зависит от качества предоперационной визуализации. В Израиле, как известно, используется самая современная и эффективная диагностическая медицинская аппаратура.

За все время около 100000 пациентов со всего мира полностью вылечились от болезни Паркинсона и эпилепсии с помощью транскраниальной магнитной стимуляции.

Оставить заявку