Устройство Chimaera позволит нейрохирургам видеть трехмерное изображение во время операции

3 08 2016

Самими сложными оперативными вмешательствами являются операции на головном мозге. Для достижения позитивных результатов лечения нейрохирург должен не только виртуально владеть скальпелем, идеально знать расположение всех сосудов, нервов и жизненно важных центров, а и иметь особую интуицию и воображение.

Осложнения при нейрохирургических вмешательствах

Все структуры головного мозга имеют маленькие размеры, расположены близко друг к другу и несут очень важные функции. К примеру, в стволе мозга локализируются самые главные центры дыхания и сердцебиения, через ствол мозга проходят все жизненно важные восходящие и нисходящие пути к спинному мозгу. В стволе мозга имеются ядра почти всех черепно-мозговых нервов. Если нейрохирург во время оперативного вмешательства повредит какую-то из вышеперечисленных структур, то это приведет к необратимым изменениям.

Современные нейрохирургические операции проводятся с помощью высокоспециализированного медицинского оборудования. Используются операционные микроскопы, МРТ, специальные скальпели. Это значительно упрощает работу нейрохирургу. Однако, процент послеоперационных осложнений остается высоким. Самими распространенными нейрохирургическими послеоперационными осложнениями являются:

  • Параличи и парезы конечностей;
  • Вклинивание мозга;
  • Отек мозга;
  • Нарушение зрения, слуха, обоняния тактильного восприятия;
  • Судорожные приступы;
  • И другие.

Спрогнозировать с точностью исход оперативного вмешательства практически невозможно.

Новый аппарат в нейрохирургии

Устройство Chimaera позволит нейрохирургам видеть трехмерное изображение во время операции

Chimaera — новшество в нейрохирургии

Британские ученые создали новое устройство Chimaera, которое предназначено для проекции увеличенного изображения сосудов и нервов. Этот прибор станет незаменимым в работе нейрохирургов. Изобретение также показывает трехмерную модель органа, на котором проводится оперативное вмешательство, ход кровеносных сосудов и нервов, а также укажет врачу правильное направление скальпеля и предупредит, когда цель операции будет достигнута. Такой многофункциональный прибор пригодится хирургу любой специальности.

Для получения точной информации от Chimaera необходимы сведения, полученные до оперативного вмешательства, а также те, которые поступают во время операции по специальным датчикам.

Британские ученные убеждены, что их изобретение позволит намного уменьшить риск послеоперационных осложнений, и будет пользоваться успехом у нейрохирургов.

Cambridge Consultants — Видео о Chimaera (на английском языке).

Оставить заявку