Употребление рыбы положительно влияет на когнитивные способности

12 10 2016

Издавна известно об положительных свойствах жирных сортов рыбы. В состав рыбы входит особые вещества – омега полиненасыщенные жирные кислоты. Именно они отвечают за «целебные» свойства рыбы.

Положительные свойства полиненасыщенных жирных кислот

Выявлено, что полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав мембран многих клеток, в том числе и нейронов. Поэтому при недостаточности этих веществ возникают различные нарушения когнитивных функций. Также омега-3 стимулируют выработку тканевых гормонов, которые берут участие у всех метаболических процессов в организме человека. Поэтому недостаточное употребление рыбы может стать причиной различных заболеваний.

Однако полиненасыщенные жирные кислоты являются компонентами только жирных сортов рыбы: сельдь, тунец, скумбрия, треска, лосось.

Несколько лет назад было доказано положительное влияние омега – 3 на сердечно-сосудистую систему. Ученые выявили, что регулярное употребление продуктов, которые имеют в своем составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в значительной степени уменьшает риск развития инфаркта миокарда. Но на этом исследования положительных эффектов рыбы не закончились.

Новое исследование и его результаты

Недавно закончилось небольшое научное исследования, в котором приняли участие добровольцы 18-35 лет. Все они ежедневно принимали препараты омега-3 более трех месяцев. За это время все участники исследования отметили значительное улучшения памяти, мышления. Также у исследуемых, занимающихся умственными сферами действия наблюдалось повышение выносливости и переносимости трудных умственных задач.

Ученые считают, что употребление жирных сортов рыбы, по крайней мере, не менее двух раз в неделю благотворно влияет на состояние сосудистой стенки. С этим и связывают положительное действие омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. В ближайшем будущем планируется еще одно такое исследование для людей старших 60 лет. Ученые считают, что возможно рыбий жир может не только улучшать когнитивные функции, но и вызывать регресс уже имеющихся изменений сосудов головного мозга. Исследователям давно известно, что большинство старческих деменций возникают в результате хронического нарушения мозгового кровообращения.

Оставить заявку