Создана первая в мире вакцина от болезни Альцгеймера

26 08 2016

Создана первая в мире вакцина от болезни Альцгеймера

Старческая деменция – это прогрессирующие когнитивные нарушения. Наиболее частым видом старческой деменции является болезнь Альцгеймера. Причиной появления и прогрессирования старческой деменции является склеивание бета – амилоидного белка в специальные клубки. Амилоидные клубки распределяются между нейронами и вызывают их гибель. Эффективного лекарства от старческой деменции не существует. Болезнь медленно прогрессирует и вызывает необоротные изменения в головном мозге.

Начальные проявления заболевания связаны с нарушением краткосрочной памяти. Пациент начинает забывать недавние события. С прогрессированием болезни Альцгеймера возникают нарушения долговременной памяти и элементарные физиологические функции.

Ученые постоянно пытаются найти действенный метод предупреждения возникновения и дальнейшего развития этого заболевания.

Австралийские ученные совместно с учеными из США разработали новую вакцину. По их мнению, эта вакцина способна не только предотвратить болезнь Альцгеймера, но и вылечить пациентов на ранних стадиях заболевания. Это одна из первых разработок такого рода.

Как выяснилось, вакцина действует на бета-амилоид. Вследствие этого он перестает склеиваться в амилоидные клубки и накапливаться между нейронами. После вакцинации у пациентов вырабатывается специфический иммунный ответ против бета-амилоидного белка.

Все первичные испытания вакцины проводились только на мышах. На данный момент проходят масштабное исследование новой вакцины на людях.

Для исследования были выбраны пациенты с болезнью Альцгеймера умеренной степени развития. Средний возраст пациентов составляет 70 лет.

Все пациенты были разделены на три группы. Участники первой группы получили подкожные инъекции 50 микрограмм CAD106. Участникам второй группы ввели 150 микрограмм препарата. Третья группа – плацебо (им не вводили действующее вещество). Все получили по три инъекции.

Все пациенты были полностью обследованы до и после вакцинации. У 80% участников после введения вакцины самостоятельно начали вырабатываться антитела к бета-амилоиду.

Ученые надеяться на большой успех вакцинации от Альцгеймера, однако спрогнозировать какой будет эффект у людей в дальнейшем пока не могут. Сейчас слишком мало данных о побочных явлениях вакцинации.

 

Оставить заявку