Разработаны новые методы лечения опухолей головного мозга

14 10 2016

Для лечения опухолей головного мозга давно уже используются современные методы. Среди них большое место занимают нанотехнологии, которые с каждым годом все больше вытесняют обычные методы лечения. Ученые постоянно разрабатывают и изучают нетравматические способы лечения.

Нанотехнологии в онкологии

В высокоспециализированных центрах для лечения опухолей головного мозга давно используются нанотехнологии. Это современное высокоэффективное направление в области медицины. Нанотехнологии настолько внедрились в терапию злокачественных новообразований, что сейчас выделяют новую дисциплину – наноонкологию.

В основе нанотехнологий является применение с лечебными или диагностическими целями материалов очень маленьких размеров (от 1 до 1000 нм). Таким образом, удается избежать многих побочных явлений и осложнений традиционных методов лечения.

Использование нанотехнологий совместно с таргетной терапией превзошло все ожидания. Способность губительно влиять непосредственно на злокачественные клетки значительно повысила все результаты лечения.

Новые разработки в наноонкологии

Ранее для доставки лекарственных средств к злокачественным новообразованиям использовались липосомы. Липосомы являют собой группу молекул, которые состоят из гидрофильных головок и гидрофобных хвостов. Когда липосомы попадают в жидкую среду, они собираются в сферу. Далее в таком виде они переносят необходимое вещество к тканям опухоли.

Однако при некоторых злокачественных новообразованиях часть лекарственного средства может разрушаться, что значительно ухудшает результаты лечения. Ученные из университета Беркли в Калифорнии разработали новые вещества, которые более эффективно переносят лекарственные средства. Ученые назвали свое изобретение трехспиральной мицеллой. Она намного меньше обычных липосом. Поэтому лекарственные средства практически не повреждаются когда проходят через гематоэнцефалический барьер.

Новое изобретение уже было испробовано на подопытных крысах. Результаты исследований показали, что использование трехспиральной мицеллы намного эффективнее обычных липосом. Эффект от лечения с помощью нового изобретения настает намного раньше.

В ближайшем будущем планируется дальнейшее исследование трехспиральной мицеллы. Ученые надеются, что очень скоро метод будет широко использоваться в онкологии.

Оставить заявку