Противоэпилептические препараты способны вызывать психические расстройства

24 10 2016

Противоэпилептические препараты применяются в целях купирования и предупреждения судорожных приступов различной этиологии. Все противосудорожные средства влияют на метаболические процессы центральной нервной системы.

Виды противоэлептических препаратов

Выделяют следующие группы противоэпилептических средств:

  • Антагонисты ионов Na – фенитоин, карбамазепин;
  • Антагонисты ионов Са – этосуксимид;
  • Стимуляторы ГАМК-ергических процессов – габапентин, вальпроат магния и натрия, клоназепам;
  • Препараты, которые угнетают глутарергическую систему – ламотриджин.

Также выделяют средства для быстрого купирования судорожных приступов, которые не предназначены для длительного приема.

Как правило, выбор препарата зависит от типа судорожных приступов, индивидуальной переносимости пациента, сопутствующих заболеваний и возраста. Подбор эффективного противосудорожного средства – это длительный и сложный процесс. К тому же, все препараты от эпилепсии вызывают множество побочных эффектов.

Побочные эффекты

Долгое время считалось, что эпилепсия приводит к постепенному нарушению психики, снижению когнитивных функций, интеллекта пациента. Однако совсем недавно был проведен анализ 2630 историй болезни пациентов с судорожными приступами различного генеза, которым назначались противоэпилептические средства на длительное время. Было установлено, что у 90% больных наблюдались депрессии, различные нарушения поведения и расстройства сна. У половины случаев симптоматика возникала как побочный эффект терапии основного заболевания. Анализ историй болезни был проведен за последние десять лет. Именно поэтому специалисты не придавали ранее большого значения нарушения психики на фоне приема противоэпилептических средств.

В перечне побочных эффектов противосудорожных средств описаны значительные седативные эффекты, выраженная сонливость, депрессия и т.д. Ученые планируют провести масштабное клиническое исследование влияния длительного приема противоэпилептических средств на когнитивные функции и интеллект пациентов. На сегодняшний день, к сожалению, нет ни одного безопасного средства от судорог. Разрабатываются несколько методик хирургического лечения эпилепсии, некоторые из них с успехом уже используются в израильских клиниках.

Оставить заявку