Прогресс в лечении болезни Паркинсона в Израиле

26 10 2016

Болезнь Паркинсона – это хроническое заболевания нервной системы, в основе которого находится прогрессирующее повреждение и гибель нервных клеток черного вещества головного мозга. Клетки черной субстанции вырабатывают медиатор – дофамин, необходимый для нормальной передачи нервно-мышечных импульсов.

Болезнь Паркинсона поражает с одинаковой частотой мужчин и женщин в возрасте 60 лет и старше. На сегодняшний день не существует эффективных методик лечения этого заболевания, поэтому у всех пациентов болезнь медленно прогрессирует, вызывая стойкие клинические нарушения, инвалидизации и в конечном итоге — летальный исход.

Достижение израильских специалистов

В клиниках Израиля уже некоторое время проводится лечение многих заболеваний методом трансплантации стволовых клеток. Уже получено множество положительных результатов. В неврологии трансплантация стволовых клеток также нашла широкое применение.

Израильские ученые на базе Центра исследования стволовых клеток проводят выработку нейронов черной субстанции головного мозга из эмбриональных стволовых клеток. Это является патогенетическим методом лечения болезни Паркинсона. Ранее все существующие методы не приносили существенных положительных эффектов в терапии этого заболевания.

При исследовании роста нейронов из стволовых клеток израильские специалисты столкнулись со следующими трудностями:

  • На нормальное созревание нейронов влияет среда, в которую их поместили. В процессе эксперимента ученые выращивали нейроны в модифицированной 3D-среде и в пластиковых сосудах. После этого созданные нервные клетки исследовали на клеточном и молекулярном уровне. Израильские ученые обнаружили, что внеклеточное пространство имеет большое значение в созревании нейронов, твердые и мягкие субстраты способны по-разному влиять на созревание нервных клеток.
  • Некоторые стволовые клетки не способны нормально созревать. Они интенсивно делятся, становясь причиной злокачественных новообразований. Поэтому необходимо выявить возможные методы устранения таких клеток.
  • Остается проблемой выживание созданных нейронов после их трансплантации в организм пациента. Израильские ученые совместно с исследователями из Великобритании уже разработали несколько эффективных методов доставки и поддерживание выживания нервных клеток.

Все проблемы трансплантации стволовых клеток постоянно исследуются. На сегодняшний день израильские специалисты добились внушительных результатов в этом направлении. И в скором будущем лечение болезни Паркинсона станет доступным для каждого пациента.

Оставить заявку