Препараты кальция вызывают цереброваскулярную патологию у женщин

28 10 2016

Для поддерживания нормальной концентрации кальция в крови существует несколько гормонально-регуляторных механизмов. У женщин большое значение имеет уровень половых гормонов – эстрогенов. В постменопаузальный период, когда уровень эстрогенов снижается, из костной ткани в сосудистое русло начинают прогрессивно поступать ионы кальция. Это в свою очередь приводит к уменьшению массы костной ткани и к последующему остеопорозу.

Негативное влияние ионов кальция

Многие женщины в постменопаузальный период начинают принимать препараты кальция с целью предотвращения остеопороза. Однако кальций не только не приносит положительных результатов в терапии постменопаузального остеопороза, а и вызывает различную цереброваскулярную патологию.

Ученые из Гетеборгского университета провели небольшое клиническое исследование, целью которого было выявления дополнительных факторов риска цереброваскулярной патологии. В исследовании приняли участие 700 женщин в возрасте от 70 до 92 лет. Специалисты наблюдали женщин в течение пяти лет. Вначале и в конце исследования все женщины были полностью обследованы.

Результаты исследования

По окончанию клинического исследования ученые сделали следующие выводы: прием препаратов кальция в несколько раз повышает риск возникновения инсульта или деменции. В исследовании принимали участия 98 женщин, которые в профилактических целях принимали кальций. У 58 из них в течение пяти лет возникли острые и хронические нарушения мозгового кровообращения. В остальных (602) женщин за пять лет исследования практически не возникло изменений в веществе головного мозга.

Однако для подтверждения этой информации необходимо больше данных. Гетеборгские ученые провели исследование с небольшим количеством женщин. В ближайшем будущем планируется более детальное изучение полученной информации в целях определения основных патогенетических механизмов действия кальция на процессы в головном мозге. Пока что исключать прием препаратов кальция, которые входят в мировые стандарты лечения, медики не рекомендуют.

Оставить заявку