После стресса нейроны не регенерируют

7 10 2016

Нейрогенез – это процесс восстановления нервных клеток. В норме у каждого человека на клеточном уровне постоянно проходят два процесса: апоптоз (запрограммированная смерть клеток) и регенерация клеток. И хотя долгое время считалось, что «нервные клетки не восстанавливаются», учеными было выявлено несколько путей регенерации нейронов.

У взрослых нейрогенез происходит в субвентрикулярной области или вокруг желудочков головного мозга, а также в гипокампе. В этих зонах за сутки может появляться около тысячу новых нейронов. Механизм образования новых нервных клеток на сегодняшний день остается неизвестным. Существует предположение, что нейрогенез стимулируется особыми клетками – астроцитами.

Также ученые установили, что некоторые патологические процессы могут губительно влиять не нейроны. К ним относят:

  • Действие химиотерапевтических препаратов и лучевой терапии при лечении различных злокачественных новообразований. Действие этих методов губительно влияют на злокачественные клетки, а также приостанавливают их деление. Химиотерапия и лучевая терапия таким же образом действует на здоровые клетки.
  • Регулярное употребление алкогольных напитков негативно влияет на астроциты, которые стимулируют нейрогенез.
  • С возрастом количество образования нервных клеток значительно уменьшается.

Как влияет на нейрогенез стресс?

Недавнее исследование, которое проходило в Принстоне под руководством Майи Опендак, позволило выявить еще один фактор, который негативно влияет на образования нервных клеток. Как выяснили ученые, при сильных стрессовых ситуациях у человека начинают преобладать процессы в головном мозге, направлены на психологическую адаптацию человека. Благодаря этим механизмам люди переносят стресс без сильных нарушений функций органов и систем. Однако во время действия этих защитных механизмов значительно уменьшается количество образования новых нервных клеток.

Клиническое исследование проходило на подопытных крысах, которым моделировали разные стрессовые ситуации. После этого ученые обнаружили угнетение нейрогенеза в гипокампе головного мозга крыс.

Данное исследование позволило обнаружить новые механизмы воздействия на образования нейронов. В дальнейшем планируется их более подробное изучение полученных результатов.

Оставить заявку