Новый скальпель станет незаменимым в практике нейрохирургов

29 07 2016

Нейрохирургические операции отличаются своей сложностью, продолжительностью и высоким риском послеоперационных осложнений. Нейрохирурги имеют в своем распоряжении современные хирургические инструменты, новые сверхточные методы диагностики. Но, несмотря на это, их работа остается одной из самых сложных в области медицины.

Бельгийские ученые из университета в Брюсселе в сообществе с германским профессором Ральфом Штропом разработали новый скальпель специально для нейрохирургов. С помощью этого изобретения врач может не бояться, что во время оперативного вмешательства на головном мозге он повредит здоровые ткани. Известно, что в головном мозге каждая область отвечает за определенные функции человека. Есть, также жизненно важные центры, при поражении которых может наступить летальный исход. Поэтому новое достижение бельгийских ученых способно значительно уменьшить риск послеоперационных осложнений.

Умный скальпель на страже здоровых тканей

Новый скальпель станет незаменимым в практике нейрохирургов - тестирование на искусственной ткани

Умный скальпель — тестирование на искусственной ткани

Новый скальпель по форме и размерам ничем не отличается от обычного хирургического скальпеля. Его особенностью есть то, что на кончике инструмента имеется специальная насадка с различными датчиками. Они способны уловить разницу между тканями за очень короткий промежуток времени. Изобретение выявляет тип тканей во время самого оперативного вмешательства. Нейрохирург узнает об этом с помощью специальных звуковых и световых сигналов.

Принцип работы скальпеля заключается в том, что система датчиков при контакте с тканями передает им некоторое колебание. Оно проходит по тканям, а датчики при этом анализируют клеточный состав ткани. Ранее колебания всех здоровых тканей были измерены и проанализированы, поэтому датчики «знают» как распознать атипичную ткань.

Скальпель прошел тестирование на штучных тканях и на тканях свиньи. Ученые рассчитывают, что новое изобретение станет необходимым в нейрохирургии. С его помощью можно будет удалять опухоли головного мозга маленьких размеров расположенных в «опасных» зонах мозга.

В Великобритании существует несколько подобный приборов. Ученые создали хирургический инструмент, в основе которого имеется масспектрометр. Он способен анализировать химический состав пара, который образуется во время оперативных вмешательств на головном мозге при работе с современными хирургическими инструментами.

Ожидается дальнейшее исследование и усовершенствование приборов и, возможно, в скором будущем, они с успехом будут использоваться в медицине.

Оставить заявку