Новый метод лечения дислексии у детей

17 08 2016

Дислексия – это расстройство генетического характера, которое проявляется нарушением чтения. Это одна из наиболее частых причин плохого обучения у детей. Несмотря на отсутствие интеллектуальных нарушений, ребенку трудно овладеть навыками чтения и письма. Диагностика этой проблемы, как правило, утруднена. Дети с дислексией полностью психически здоровы, а интеллектуально могут даже преуспевать. Поэтому, родители часто не задумываются, что их ребенок не может читать. Как правило, дислексия диагностируется в школе.Новый метод лечения дислексии у детей

Главной причиной дислексии является врожденная аномалия центральной нервной системы (левые полушария головного мозга).

Во всем мире нет эффективного способа лечения этого заболевания. Как правило, лечением занимаются неврологи совместно с психологами.

Итальянские ученые в ходе одного научного эксперимента выяснили, что некоторые компьютерные игры способны положительно влиять на обучение чтению детей с дислексией. Необходимо чтобы компьютерные игры вызывали максимально быструю реакцию у ребенка с активацией зрительно-моторную координации. Таким образом, у ребенка во время игры тренируется восприятие информации из окружающей среды и зрительное внимание.

Научное исследование проходило на базе Университета Падуи под руководством Андреа Фацетти и Боссио Парини Медеа. Ученые сделали выводы, что мозг дислексиков активнее начинает воспринимать и перерабатывать информацию из текста после компьютерной игры.

В научном исследовании принимали участие две группы детей-дислексиков. Первой группе детей было предложено поиграть компьютерную игру в течение 80 минут. Вторая группа детей была контрольной. В итоге дети первой группы после компьютерной игры значительно лучше, точнее и быстрее читали. Кроме того, детям первой группы были предложены различные тесты на внимательность, с которыми они очень хорошо справились. У детей контрольной группы такого эффекта не наблюдалось.

Итальянские ученые планируют продолжить их научный эксперимент. Они наедятся включить новый метод не только в лечение дислексии, а и широко использовать для развития у детей навыков чтения, письма и внимания. Возможно, в скором будущем будут созданы целые компьютерные программы для лечения дислексии.

Оставить заявку