Новое открытие в неврологии позволит парализованным пациентам снова ходить

27 07 2016

Процент больных потерявших функцию ходьбы ежегодно растет. Такой человек, как правило, нуждается в постороннем уходе. Параличи нижних или верхних конечностей возникают в результате необратимого повреждения спинного мозга или двигательных нервных путей от спинного мозга к головному. Поэтому нервные импульсы не доходят до ответственных за определенные функции центров головного мозга. Основными причинами возникновения паралича являются:

  • Острые нарушения мозгового кровообращения по геморрагическому или ишемическому типу;
  • Спинальная травма;
  • Послеоперационные осложнения на спинном мозге;
  • Опухоли;
  • Инфекционные заболевания;
  • Врожденные заболевания нервной системы;
  • И другие.

Нейронные сети — ключ к возможности ходить снова

Новое открытие в биологии позволит пациентам снова ходитьШвейцарские нейробиологи сделали грандиозное открытие в области неврологии и нейрохирургии. Выяснилось, что в спинном мозге не только нейроны отвечают за передачу импульсов, а и так называемые нейронные сети. Они связаны с головным мозгом. Таким образом, при разрушении спинномозговых восходящих нервных путей связь головного мозга со спинным сохраняется. Если как-то воздействовать на эти нейронные сети, то у пациентов возможно восстановления двигательных функций.

Кроме этого, швейцарские ученные создали на основе открытия нервных сетей спинномозговой имплантат. Результат этого открытия превзошел все ожидания. Все исследования проводились на крысах с поврежденным спинным мозгом. Животные не могли совершать никаких движений нижними конечностями. Через некоторое время после применения спинномозгового имплантата они смогли совершать простые движения. Скоро планируются масштабные исследования, связанные с этим открытием.

Спинномозговые имплантаты являют собой гибкие пластины из платины, которые способны передавать электрические импульсы к парализованным мышцам. Эти импульсы «подстраиваются» под движения позвоночника. Новые имплантаты являются гибкими. Они передают не только нервные импульсы, но и некоторые химические вещества необходимы для нормальной нервно-мышечной передачи.

В будущем, благодаря спинномозговым имплантатам, планируется лечение не только параличей, а и болезни Паркинсона, эпилепсии, детского церебрального паралича. Планируются дальнейшие исследования и усовершенствование спинномозговых имплантатов на базе университета Цюриха.

Оставить заявку