Новое лекарство от миастении разработано в Израиле

19 08 2016

Миастения – это нервно-мышечное заболевание, которое проявляется немотивированной мышечной утомляемостью. Как правило, поражаются поперечнополосатые мышцы. Миастения – это типичное аутоиммунное заболевание, вследствие которого возникает синдром патологической мышечной усталости. Миастения может возникать у людей любого возраста, однако наиболее часто встречается среди женщин 20-40 лет. Заболевание быстро прогрессирует и приводит к инвалидизации пациентов.

Израильские ученые изобрели новое лекарство от миастении. EN101 (теперь Монарсен) разработали Ester Neurosciences в Герцлии (Израиль). На данный момент Монарсен проходит клинические испытания в Великобритании под патронатом Jon Sussman в Hope Hospital in Greatet Manchester. При положительных результатах планируются масштабные исследования данного препарата в Америке и Европе.

В передаче нервно-мышечного импульса берет участие медиатор – ацетилхолин. При миастении аутоантитела разрушают рецепторы ацетилхолина в мышечных клетках. Поэтому все лечение этого заболевания направленно на подавление аутоиммунных процессов и продление действия ацетилхолина.

Новое лекарство от миастении разработано в Израиле

Мышечная система

Для лечения миастении во всем мире используют большие дозы гормонов и миорелаксанты. Неплохие результаты показал пиридостигмин, но он вызывает множество побочных эффектов.

Фармакологическое действие Монарсена связано с ингибированием синтеза AchE (специфический фермент который расщепляет ацетилхолин). Пиридостигмин препятствует расщеплению ацетилхолина, вызывая этим еще больший синтез AchE. Применение пиридостигмина вызывает развитие порочного круга: нервная система пациента стимулирует выработку AchE в то время как лекарство действует противоположным образом.

Уже получены первые положительные результаты тестирования Монарсена в Великобритании. Лекарство было предложено в качестве терапии миастении 16 пациентам. Все они были проинформированы о том, что принимают экспериментальное лекарство. Никаких побочных эффектов ни у кого из участников исследования не было замечено. 14 пациентов отметили значительное улучшение общего состояния. Неврологи отметили улучшение неврологического статуса пациентов. У большинства исчезла слабость век.

Монарсен на данный момент еще исследуется в Великобритании. Израильские ученые предполагают, что их открытие в ближайшем будущем станет лекарством не только от миастении, а и от бокового амиотрофического склероза.

 

Оставить заявку