Неврологи разрабатывают новый способ лечения рассеянного склероза

25 07 2016

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз – это хроническое заболевание нервной системы, которое возникает в результате повреждения иммунной системой человека миелиновой оболочки нервов. В дальнейшем начинают разрушаться нервы, что приводит к необратимым последствиям.

Заболевание чаще всего поражает женщин молодого возраста. Первые симптомы возникают внезапно и чаще всего проявляются:

  • Выпадением полей зрения, резкой потерей зрения;
  • Снижение мышечного тонуса и онемение конечностей (чаще всего с одной стороны);
  • Головокружение;
  • Нарушение нормальной координации движений;
  • Резкая боль при движениях головой.
Неврологи разрабатывают новый способ лечения рассеянного склероза - МРТ пациента с рассеянным склерозом

Признаки рассеянного склероза на МРТ

Рассеянный склероз приводит к инвалидизации пациента. Это заболевание постоянно прогрессирует, несмотря на медикаментозную терапию. Причины возникновения рассеянного склероза не известны. Существует теория, согласно которой заболевание возникает вследствие действия аутоантител на структуры нервной системы. Из этого следует, что рассеянный склероз возникает при аутоиммунных процессах в организме больного.

Современные методы лечения заболевания заключаются в назначении глюкокортикоидов на постоянной основе. Считается, что прием гормонов позволяет несколько приостановить рассеянный склероз. Также, в отдельных случаях назначаются цитостатики. Как правило, медикаментозная терапия не приносит длительного положительного эффекта.

Трансплантация костного мозга для лечения рассеянного склероза

Недавно закончилось небольшое исследование, в котором взяли участие 24 пациента. Исследование проходило на базах трех больниц Канады. Канадские ученые разработали новую схему лечения рассеянного склероза. Для начала пациентам проводят курс особо агрессивной химиотерапии. Она направлена на полное уничтожение иммунной системы пациента. Следующим этапом есть аутотрансплантация гемопоэтческих стволовых клеток. Для этого у пациента выделяют стволовые клетки, которые еще не имеют никаких функциональных особенностей, они должны находиться на очень ранней стадии развития. Это нужно чтобы они не несли никакой информации о предыдущем иммунном сбое.

Исследование продолжалось в течении 13 лет. За это время медикам удалось не только задержать прогресс заболевания, а и добиться полной ремиссии. Правда, в ходе эксперимента один пациент умер от осложнений химиотерапии. Все остальные чувствуют себя хорошо, несмотря на то, что все они имели плохой прогноз заболевания.

Новая методика лечения рассеянного склероза будет изучаться дальше. И, возможно в скором будущем неврологи смогут с успехом лечить это сложное заболевание.

Оставить заявку