Некоторые антиоксиданты способны вызывать старческую деменцию

22 08 2016

Некоторые антиоксиданты способны вызывать старческую деменциюСтарческая деменция — наиболее частое неврологическое заболевание у людей зрелого возраста. Как правило, первые дегенеративные изменения начинаются в гиппокампе. Исследователи выделяют ряд факторов, которые способны влиять на возникновение и прогрессирование старческого слабоумия. К ним относят: генетическую предрасположенность, хроническую ишемию головного мозга, накопление бета-амилоидного белка между нейронами и т.д. Ученые также утверждают, что правильное сбалансирование питание способно замедлить, а в некоторых случаях и предотвратить развитие старческой деменции.

Новое научное исследование доказывает обратное: не все продукты богатые антиоксидантами способны положительно влиять на мозговые процессы. Исследование проходило под руководством Элизабет Девор в женском госпитале Бригама. В исследовании принимали участие 5395 человек старше 55 лет. Всем испытуемым было предложено меню из 170 продуктов богатых витаминами и антиоксидантами. Участники эксперимента сообщали, какие именно продукты и в каком количестве употребляли.

За время исследования ученые диагностировали развитие старческого слабоумия у 599 участников. В большинстве случаев развивалась болезнь Альцгеймера. Кроме того, у 601 участника возник первый инсульт. Для программы выбирались люди ранее не страдавшие неврологическими заболеваниями.

Ученые проанализировали наиболее часто употребляемые продукты у людей с развившимися неврологическими заболеваниями. В ходе эксперимента были сделаны следующие выводы: употребление в пищевой рацион большого количества апельсинов, крепкого чая, красного вина и натурального кофе не только не предотвращает развитие деменции и острого нарушения мозгового кровообращения, а и может их провоцировать. Ученые планируют в дальнейшем проверить эту информацию более детально и выявить взаимосвязь между продуктами питания и развитием неврологических заболеваний.

Также одной из задач научных исследователей является определить связь между употреблением определенных антиоксидантов и изменениями количества белого и серого вещества. В ходе этого исследования такой информации получить не удалось.

Однако Элизабет Девор все же рекомендует использование в пищевом рационе продукты богаты витаминами С и Е, эффективность которых в профилактике с деменцией и инсультом доказана.

Оставить заявку