Лечение паралича с помощью стволовых клеток

20 07 2016

Стволовые клетки

Медицине давно известно «исцеляющее» действие стволовых клеток. По своей структуре – это недиференциированные клетки, которые являются предшественниками всех клеток организма. Они способны делится посредством митоза и дифференцировать в специализированные клетки, которые составляют основу тканей и органов человека. Стволовые клетки есть в каждом организме. За счет их способностей делится, и дифференцировать происходит постоянное обновление тканей организма.

Лечение паралича с помощью стволовых клеток. Стволовая клетка - иллюстрация.

Стволовая клетка — иллюстрация.

Стволовые клетки давно используют для лечения самых различных заболеваний. Американские ученые провели несколько оперативных вмешательств у пациентов с параличами. В поврежденные области спинного мозга внедряли стволовые клетки. Результаты такого лечения очень высокие. Уже через короткий промежуток времени больные могли самостоятельно двигать конечностями. После этого пациенты проходили длительные реабилитационные программы. В результате, ранее обреченные на инвалидность больные, полностью возобновляли все ранее утраченные функции.

Стволовые клетки вылечили от паралича

Но более колоссальные результаты в лечении паралича стволовыми клетками получили австралийские ученые. Они провели большое исследование на базе Института Нового Южного Уэльса. В эксперименте использовали крыс с поврежденным спинным мозгом. В ходе исследования ученые с помощью стволовых клеток вылечили от паралича подопытных крыс.

Суть исследования заключалась в том что, ученые сначала из костных жировых клеток создали стволовые. Потом эти стволовые клетки они поместили на пораженные участки спинного мозга крыс. В результате этого, стволовые клетки стали замещать поврежденные и полностью по своей структуре начали походить на нервные.

До австралийских ученых никто не решался создать стволовые клетки из уже имеющихся в организме. Ученные выяснили, что определенный тип ткани имеет свой генетический набор. С помощью препарата 5-азацитидин они сделали жировые клетки костного мозга более пластичными, «стерли им память». Потом, за счет тромбоцитарного фактора роста заставили их делиться. В ходе эксперимента было выяснено, что такие клетки могут превращаться в любые другие. Таким образом, данный метод можно использовать в лечении практически всех заболеваний. Это открытие считается большим прорывом в области медицины. Скоро планируются масштабные исследования на людях по лечению параличей с помощью штучно созданных стволовых клеток.

Оставить заявку