Криоабляция от фантомных болей

18 07 2016

Фантомные боли

Фантомные боли – это частое осложнение после удаления конечности или органа. Больные после ампутаций вынуждены ежедневно страдать от болей в ампутированной конечности. Медикаментозная терапия в таких случаях, как правило, бессильна. Основными проявлениями таких болей являются:

  • Разной интенсивности и характера (колющая, режущая, острая) боль в ампутированной конечности;
  • Пациент может ощущать фантомную конечность: ее вес, форму. Она такая же, как до ампутации;
  • Боль не проходит даже после полного заживления культи ампутированной конечности;
  • Боль может возникать сразу после оперативного вмешательства и длится годами.

Точная причина возникновения этого осложнения не известна. Считается, что фантомные боли возникают в результате передачи нервных импульсов от поврежденных нервных окончаний к спинному мозгу и далее к головному мозгу. Поэтому, раньше нейрохирурги удаляли невромы, которые формировались на поврежденных нервных окончаниях. Также широко использовалась методика перерезывания задних корешков спинного мозга. Такие методы лечения не приносили положительных результатов.

Применение криоабляции

Было проведено небольшое исследование на базе медицинского факультета университета Эмори. Для участия в исследовании отобрали двадцать пациентов с фантомными болями. Всем им было проведено криоабляцию нервов и ткани культи. Для этого всем больным помещался на кожу пораженного участка специальный криозонд. Таким образом, осуществлялось локальное воздействие на нервные окончания. Для криоабляции применяют жидкий азот, температура которого достигает до -80 градусов.

Криоабляция от фантомных болей - контейнер с жидким азотом

Контейнер с жидким азотом

До и после лечения пациентам проводилось общее исследование с детализацией жалоб и анамнеза. По шкале болей, они описывали свои ощущения до 6.4 балов до процедуры. Через 45 дней после криоабляции интенсивность болей уменьшилась до 2.4 бала.

Все пациенты отметили значительное улучшение своего состояния. Побочных эффектов после такой терапии не наблюдалось. Ученые обещают продолжить свои исследования, и возможно, в скором времени появится эффективный метод лечения фантомных болей.

На данный момент фантомные боли лечатся с помощью медикаментозной терапии (назначаются лекарственные средства, которые влияют на передачу нервных импульсов). Также используют различные хирургические методики, которые, однако, малоэффективны. Существует несколько психотерапевтических методов лечения фантомных болей.

Оставить заявку