Корица стимулирует мозговую активность

29 08 2016

Когнитивные функции мозга (память, мышление, чтение, письмо и т.д.) – это одни из наиболее важных и сложных функций человеческого мозга. С их помощью происходит взаимодействие человека с окружающим миром:   восприятие, анализ и переработка информации, запоминание важных событий и т.д. Нарушение когнитивных функций приводит к большому дискомфорту у пациентов. Поэтому большинство людей стремятся развивать свои умственные способности и предотвратить когнитивные нарушения. С этой целью применяются различные фармакологические препараты, которые владеют временным положительным эффектом.

Корица стимулирует мозговую активность

Как выяснилось, когда корица осваивается в организме, вырабатывается бензоат натрия. Бензоат натрия попадает в головной мозг и стимулирует выработку специфического белка CREAB. Этот белок отвечает за процессы памяти и мышления.

Основной центр, отвечающий за когнитивные функции находиться в гиппокампе. Ученые выявили, что у людей страдающих нарушением памяти и мышления снижено количество CREAB белка, а также увеличение альфа 5-субъединицы ГАМК-А-рецептора.

Работу проводили ученые из Университета Раша в Чикаго (Америка). Исследование проходило на мышах. Их разделили на две группы. В первую группу попали мыши, которые плохо поддаются обучению. Эту группу кормили корицей в течение одного месяца. Во вторую группу попали мыши с хорошей способностью к обучению. Их кормили обычным кормом. Через месяц исследования ученые заметили, что мыши с плохой способностью к обучению сравнялись по умственным способностям со второй группой. Кроме того, у мышей, которых кормили корицей, выявили большее количество CREAB белка и меньшее количество альфа 5-субъединицы ГАМК-А-рецептора, отвечает за передачу нервных импульсов.

Ученые предполагают, что употребление корицы уменьшает дегенеративные изменения в головном мозге, которые предшествуют болезни Паркинсона. В дальнейшем планируется продолжение работы с более детальным анализом результатов.

Возможно, в скором времени ученые найдут способ повышать когнитивные функции головного мозга и даже предотвращать болезнь Паркинсона. В настоящее время существуют только недоказанные гипотезы, которые нужно изучать и подтверждать.

Оставить заявку