Израильские нейрохирурги сделали операцию на мозге при полном сознании пациента

15 08 2016

В израильскую клинику Ихилов поступила молодая пациентка, у которой диагностировали глиобластому левого полушария мозга. Глиобластома – это злокачественная опухоль низкой дифференциации. Новообразования быстро прогрессируют и вызывают различную неврологическую симптоматику. Опухоль не имеет четких границ, растет инфильтративно. У пациентки О. глиобластома прорастала в центры головного мозга, которые отвечают за важные когнитивные функции.

После полного осмотра и обследования израильские нейрохирурги убедились в том, что глиобластома прорастает в моторные центры и центр речи. Удалить такую опухоль не задевая здоровые ткани практически не возможно. Поэтому израильские специалисты пришли к выводу, что необходимо проводить оперативное вмешательство при полном сознании пациентки. Во время оперативного вмешательства врачи планировали разговаривать с пациенткой, а также стимулировать некоторые участки головного мозга электрическими импульсами. Все это необходимо для того, чтобы во время операции не повредить центры головного мозга, отвечающие за когнитивные функции.

Израильские нейрохирурги сделали операцию на мозге при полном сознании пациента

Опухоль мозга на МРТ

Для проведения оперативного вмешательства израильские анестезиологи должны были подобрать наилучший метод обезболивания. Было решено, провести местную анестезию. Для этого пациентке О. ввели анестетик под кожу над правой и левой бровью. Кроме того к телу пациентки были присоединены миниатюрные электроды для того чтобы во время операции контролировать ее движения.

Оперативное вмешательство было проведено с помощью специальной системы, которая помогает удалить опухоль, не задевая жизненно важные участки. Система состоит из специального шпателя, который выполняет функцию GPS, при помощи которого нейрохирург может точно видеть место расположения опухоли. Ткань опухоли было окрашено специальным веществом – 5-аминолевулиновой кислотой, что позволяло злокачественным клеткам светиться под влиянием прямых лучей света. Таким образом, хирурги отличают здоровые ткани от злокачественных. В ходе оперативного вмешательства нейрохирурги стимулировали определенные центры головного мозга и проверяли при этом реакцию пациентки. Ее просили повторять определенные слова, отвечать на несложные вопросы, рисовать геометрические фигуры.

Во время оперативного вмешательства с пациенткой разговаривали два опытных израильских нейропсихолога. Они задавали ей различные простые вопросы, поддерживали в ходе операции.

После оперативного вмешательства пациентку перевели в реанимационное отделение. Сейчас она чувствует себя хорошо, все когнитивные функции у нее сбережены. Врачи ждут результатов гистологического исследования тканей опухоли для подбора оптимальной дальнейшей терапии.

 

Оставить заявку