Имплантат мозга позволит предупредить пациента об эпилептическом приступе

15 07 2016

Эпилепсия – это заболевание центральной нервной системы, которое проявляется судорожными приступами. Эпилепсия – одна из причин инвалидизации больных. Пациенты вынуждены ежедневно принимать медикаментозные средства, которые не всегда положительно действуют на течение заболевания. К тому же, заболевание часто возникает в детском возрасте, что в свою очередь значительно ограничивает возможности ребенка.

Еще одной проблемой заболевания является эпилептический статус – это серия судорожных приступов, которые начинаются один за другим, больной при этом в сознание не приходит. Из эпилептического статуса больного вывести очень сложно.

Прогнозировать приступы эпилепсии

Ученые давно работают над методами воздействия и контроля эпилепсии. Есть некоторые нейрохирургические методы лечения этого заболевания, которые показали хорошие результаты. Однако полностью понять суть проблемы еще никому не удалось.

В 2014 году был разработан специальный микрочип — TrueNorth для детального исследования функциональных возможностей головного мозга человека. Исследованием занимается компания DARPA SyNAPSE. В состав микрочипа входит 5.4 млн. транзисторов. Эти транзисторы выполняют следующие функции:

  • Заменяют один миллион нейронов;
  • 256 миллионов синапсов (связи между нейронами);
  • Обеспечивают приблизительно 50 мегабайт памяти.
Имплантат мозга позволит предупредить пациента об эпилептическом приступе

Материнская плата с 16-ю чипами Truenorth

Одним из руководителей проекта является Роберт Херрер. Он и его команда ученых используют нейросеть для анализа электромагнитного излучения, которое происходит при функциональной активности головного мозга. Для этого волны электромагнитного излучения загружаются и анализируются в TrueNorth.

Это устройство находится в процессе разработки. Ожидается, что специальный имплантат головного мозга будет связан с TrueNorth. Информация о возможном очередном эпилептическом приступе с эхоэнцефалограммы будет передаваться на компьютер или мобильный телефон. Таким образом, пациент и лечащий врач смогут спрогнозировать очередной эпилептический приступ.

Кроме того, TrueNorth поможет неврологам и нейрохирургам лучше понять и изучить изменения, что происходят в головном мозге во время разных физиологических процессов. Исследование еще продолжается и о каких-либо открытиях ничего конкретного не известно. По окончанию исследования ученые надеются получить уникальные сведения о головном мозге человека, которые ранее были неизвестны.

Оставить заявку