Хроническое недосыпание ухудшает память

17 10 2016

Сон занимает важное место в жизнедеятельности организма. Во время сна многие метаболические процессы замедляются, восстанавливается нормальная работа всех органов и систем. В случаях хронического недосыпания человек не только чувствует себя усталым, раздраженным и рассеянным, а и достаточно часто забывает важные события в его жизни. К такому выводу пришли исследователи из Университета Гронингена в Нидерландах и Пенсильванского университета Гронингена в США.

Суть исследования

Роберт Хавекес (один из научных сотрудников) сообщил о результатах небольшого исследования. Эксперимент проводился на подопытных мышах, которые разделили на две контрольные группы. Мыши первой группы вели обычный образ жизни, а второй группе исследователи прерывали сон на пять часов. После этого ученые проводили оценку изменений нервных клеток первой и второй групп мышей на морфофункциональном уровне. В первой группе никаких патологических нарушений не наблюдалось. В нейронах второй группы обнаруживались изменения, которые после трехчасового сна полностью проходили. Было также выяснено, что при хроническом недосыпании изменения в нейронах более стойки и для их коррекции необходимы дополнительные средства.

Все патологические изменения были обнаружены с помощью метода Гольджи (специфического окрашивания нервной ткани). У мышей второй группы наблюдалось снижение количества отростков на дендритах (короткие отростки нейрона). Это в свою очередь приводит к нарушению передачи синапсов, которое в дальнейшем проявляется различными мнемостическими расстройствами.

Результаты исследования

Данный научный эксперимент не только подчеркивает необходимость сна в нормальной регуляции нервной ткани, а также позволил выявить дополнительные механизмы воздействия на нервную ткань при хроническом недосыпании. На молекулярном уровне при недостатке сна активизируется специальный белок – кофилин. Именно он приводит к структурным нарушениям дендритов. Чем дольше кофилин действует на нервные клетки, тем больше патологических изменений возникает в дендритах. При блокировании этого белка, все его эффекты полностью исчезают (даже при хроническом недосыпании).

Ученые считают, что их новое открытие принесет много пользы людям, которые вынуждены много работать. При воздействии на белок-кофилин сохраняются все когнитивные функции головного мозга. Однако, для применения этого эффекта на людях необходима дополнительная информация. Поэтому в ближайшем времени будет проведено более длительное исследования.

Оставить заявку