Черепно-мозговые травмы вызывают необратимые изменения в структурах мозга

8 08 2016

ЧМТ  — черепно-мозговые травмы

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) – это повреждения головного мозга механического генеза. ЧМТ занимает особое место в структуре неврологических заболеваний, поскольку есть причиной инвалидизации работоспособного населения (преимущественно мужчин). Причинами повреждения мозга могут выступать ДТП, спортивные травмы, производственные, бытовые. Как правило, ЧМТ вызывают стойкие изменения структур головного мозга.

Существует много механизмов черепно-мозговых травм, которые действуют на мозг в двух направлениях:

  • Фокальное – вызывает чаще всего сотрясение головного мозга или гематому небольших размеров;
  • Диффузно аксональное повреждение – затрагивает глубокие структуры головного мозга. После таких травм остаются серьезные осложнения.
Черепно-мозговые травмы вызывают необратимые изменения в структурах мозга

Травма головного мозга — иллюстрация

ЧМТ вызывает сжатие тканей головного мозга, а также натяжение мозговых оболочек. При возникновении внутричерепной гематомы структуры головного мозга могут смещаться. Все это приводит к повышению внутричерепного давлению и отеку мозга.

Изменения происходят и на клеточном уровне: нейроны вследствие оттека мозга набухают и разрушаются, в межклеточном пространстве возникает избыток жидкости, отток которой затруднен.

ЧМТ вызывает серьезные остаточные изменения в головном мозге, которые становятся причиной постоянных жалоб пациентов. Все зависит от зоны поражения и степени тяжести травмы. В основном встречаются такие клинические симптомы и синдромы:

  • Цефалгичный синдром – сильные головные боли, могут сопровождаться тошнотой и рвотой, головокружением.
  • Судорожные приступы.
  • Нарушения памяти, мышления, внимания.
  • Повышения артериального давления.

Часто эти симптомы сопровождают пациента всю оставшуюся жизнь.

Исследование последствий ЧМТ

В связи с актуальностью проблемы на базе Университетского колледжа Лондона было проведено небольшое исследование. Грегори Скотт и его команда изучили структурные изменения в головном мозге 28 человек. Из них — 9 были совершенно здоровы, 10 – имели болезнь Альцгеймера, а 9 – имели в анамнезе ЧМТ. Ученые сделали всем пациентам сканирование головного мозга. Результаты сканирования показали: у здоровых людей наблюдались бета-амилоидные бляшки, но у тех, кто перенес ДТП бляшек было намного больше. Ну и максимально большое отложение амилоида – у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Расположение бляшек имело некоторую закономерность: самое большое их количество наблюдалось в задней части поясной извилины, что отвечает за память и мышление. Немного меньше – в структурах мозжечка. У пациентов с ЧМТ в анамнезе, наблюдалось большое количество бляшек в белом веществе головного мозга.

В связи с небольшим количеством исследуемых пациентов, проект планируют расширить и продолжить. На данный момент полученные результаты заставляют задуматься неврологов и нейрохирургов. Из исследования можно сделать выводы, что практически все пациенты с ЧМТ в анамнезе имеют большой риск развития болезни Альцгеймера.

Оставить заявку